من نحن

يجسد منتدى الإبداع الإعلامي رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني للمرتكزات الأساسية للإعلام بأن يكون صادقا ومسؤولا، ديمقراطيا ومهنيا، ومجسدا للتغيير بكل فاعلية وشجاعة، مبرزا دور الأردن إقليميا ودوليا. إذ يهدف المنتدى إلى الاسهام في تزويد المنظومة الإعلامية بجيل من الإعلاميين الشباب القادرين على الاضطلاع بدور هذه المنظومة وتحقيق الشراكة مع القطاعات المختلفة في الدولة، والحكومة الأردنية  التي تلتزم بإطار عمل الأمم المتحدة للتنمية المستدامة ٢٠١٨-٢٠٢٢، والذي يهدف إلى تبني مسار أكثر استدامة لتحقيق التنمية والازدهار والسلام والأمن، من مبدأ "عدم ترك أي أحد خلف الركب" في خطة التنمية المستدامة لعام ٢٠٣٠، وبشكل خاص الشباب والنساء والمجموعات الأكثر تضررًا.

يسعى منتدى الإبداع الإعلامي، من خلال إشراك طلبة كليات الصحافة والإعلام في الأردن في مسابقته تحت شعار (المستقبل الذي نريد)، أن يكون شريكا فاعلا في الأجندة التنموية الأردنية في المجالات المختلفة، وعلى كافة المستويات، من خلال إيصال المعلومة والصورة الحقيقية للمعالجة التنموية في كافة الأبعاد الاجتماعية والبيئية والاقتصادية، إذ يتسق إطار عمل الأمم المتحدة للتنمية المستدامة بصورة كاملة مع رؤية الأردن ٢٠٢٥ ومع غيرها من وثائق السياسات الرئيسية الأخرى، والتي تضم خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، والبرامج التنموية التنفيذية المتعاقبة. ويعمل على تعزيز التزام الحكومة بأجندة التنمية المستدامة ٢٠٣٠ وأهداف التنمية المستدامة ال ١٧ المتصلة بالأجندة، واتفاقيات حقوق الانسان، وغيرها من المعاهدات الدولية المتفق عليها.

وتركز مجالات المسابقة على تلك الأبعاد والبرامج التنموية ذات العلاقة بالأهداف الـ 17 والغايات الـ 169 التي تشمل: القضاء على الفقر والجوع والصحة الجيدة والرفاه، والتعليم الجيد، والمساواة بين الجنسين، والمياه النظيفة والنظافة الصحية، وطاقة نظيفة بأسعار معقولة، والعمل اللائق ونمو الاقتصاد، الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية، والحد من أوجه عدم المساواة، مدن ومجتمعات محلية مستدامة، الاستهلاك والانتاج المسؤولان، والعمل المناخي، والحياة تحت الماء، والحياة في البر، والسلام والعدل والمؤسسات القوية، وعقد الشراكات لتحقيق الأهداف.

اهداف المنتدى

• تحفيز الإبداع والعمل الإعلامي النوعي
  • تشجيع ثقافة الخيال والتحدي في المضامين والأشكال الإعلامية المميزة
  • تشجيع تقديم القضايا إعلامياً بطريقة جديدة، والتعريف بإنجازات المبدعين في مجال الإعلام